日経バイオテク1月20日号「機能性食材研究」(第1回)、トマト 1pt 2014.01.22 河田孝雄 この記事を印刷する シェア シェア 送る 送る 新しい食品の健康機能表示制度が2015年4月までには導入される。表示制度の先進国といえる米国などに追随するという意味合いとは別に、このうち農林水産品(1次産品)において健康機能表示を実施するのは、日本が世界で初めてとなる。この表示制度を導入する責任官庁である消費者庁が制度化に向けた取り組みを進めている他、農林水産業を管轄する農林水産省も消費者庁と連携しながら、表示を具体化するための取り組みを強化している。 この記事は有料会員限定です 会員の方はこちら ログイン 2週間の無料トライアルもOK! 購読に関するご案内 ※無料トライアルのお申し込みは法人に限ります。(学生や個人の方はご利用いただけません) ホットトピックス #「バイオ・ヘルスケア スタートアップ総覧 2023-2024」 製品・サービスPR もっと見る 【イルミナ】プレシジョン・ゲノミクスを推進するInfiniumアレイ 持ち運びも可能!Vitl社製ルミノメーター Lu-mini取り扱い開始【キコーテック】 【パセオン資料】バイオ原薬を成功へ導く!商用化に向け、リスクを減少し、成果を最大化する戦略 人材募集PR もっと見る バイオ分野での「転職・派遣・複業(副業)」をサポートします/業界特化型人材エージェントRDサポート セミナー・学会PR もっと見る 抗体・タンパク・ペプチド前処理を自動化!LC-MS 分析を効率的に【オンラインセミナー】 【無料オンラインセミナー】明日から使える LC 基礎講座 第1回は5月14日からスタート! CPHI Japan 出展・セミナーのご案内【アンチェインドラブズ(株)】